Поиск товаров

   
 
    Главная   Корзина   Оформить заказ   Оплата   Доставка   Видео-ролики   Контакты   Прайс-лист   Вход   Регистрация  
Каталог товаров
Для дома (6)
Для тела (54)
Баттеры (твердые масла) (0)
Для творчества (1)
Прочее (2)
Изба-читальня
2014-03-01
Экологично жить - логично!
2014-02-01
О чем молчит бытовая химия?
2014-01-05
Выбери свое мыло!
2012-09-16
Мыльные орехи ® - идеальное средство для стирки детских вещей
2012-09-16
Стиральная машинка на мыльных орехах E-wash от Electrolux.
2011-06-29
Гидролаты, или эфирные воды - что это такое?
2011-04-17
Масло какао – основа шоколада, красоты и здоровья!
2011-02-23
О соляном мыле

Контакты:

Тел.:  8-913-429-69-07
ICQ:   649-187-736
eko-kuzneck@pochta.ru

 

2014-01-05 Выбери свое мыло!

Новая страница 2

Почему я должен использовать именно натуральное мыло, которое в три и больше раз дороже синтетического? - такой вопрос нам часто приходится слышать от покупателей. Давайте разберёмся вместе, а заодно и проведем небольшой экскурс в историю происхождения мыла.

 

 

Когда и как началось мыловарение

 

Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.

Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось.

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где были найдены готовые куски мыла.

О мыловарении упоминает также римский писатель и ученый Плиний Старший в своем основном трактате «Естественная история» в тридцати семи томах. Данный источник представляет собой энциклопедию естественных знаний античности, и упоминание в нем мыловарения однозначно говорит о том, что к тому времени его продукт стал неотъемлемой частью жизни римского населения.

Плиний писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для укладки волос.

Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Например, историкам известно, что скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. Затем удаляли раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой.

Даже знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший уже в XI в., советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же людям он предлагал глину. Еще долго потом (вплоть до XIII в.) мыло стало в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами.

Не была чистота в чести и в средние века. Мылом пользовались только представители первых двух сословий - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Правда, необходимо заметить, что жители средневековой Европы прозябали в грязи вовсе не потому, что мыло было недоступно. Просто особое внимание к собственной грешной плоти считалось крамольным с точки зрения свирепствовавшей инквизиции.

Окончательно моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы в ХII в., привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным.

Вероятно, арабы в VII в. н.э. узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. Здесь научились делать твердое красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение. Центрами были Аликанте, Карфаген, Севилья, Савона, Венеция, Генуя, а с XVI века также Марсель. С этого времени мыло начало все более широко применяться в качестве моющего средства.

Известно, что в XV и XVI вв. рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы - первые, если можно так сказать, торговые знаки.

С XIII в. начинается расцвет мыловарения во Франции и Англии. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось… мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел - дабы не выдать тайну. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.

В 1424 г. в Италии, в Савоне, промышленным путем стали выпускать твердое мыло. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой, которую добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутовое, кокосовое и пальмовое

В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.

 

 

Появление синтетического мыла

 

Еще до начала 1900-ых, большая часть используемого мыла делалась дома. В основном это было обусловлено бережливостью и экономией домохозяек. Для приготовления мыла использовались жиры, оставшиеся после забоя скота и приготовления еды.

Все изменилось в 1914-х годах, когда во времена Первой мировой войны жиров стало катастрофически не хватать, а ведь они - основной компонент мыла. Поскольку нужна была какая-то альтернатива жирам, химики придумали, как можно изменить структуру большинства натуральных субстанций и синтезировать необходимые компоненты. Для производства мыла в промышленном масштабе требовалась дешевая сырьевая база, и синтетические аналоги жирных кислот научились получать окислением парафинов и других продуктов переработки нефти и газа. И компании начали разрабатывать первые синтетические мыла, названные детергентами или моющими веществами (чтобы отличить это от мыла).

Большое преимущество детергентов раньше и сейчас состоит в том, что они хорошо работают и в холодной, и в жесткой воде, и могут иметь различные формулы для очистки определенных типов пятен и грязи.

 

 

Состав синтетического мыла

 

Химическая реакция между жиром и золой (или содой), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется - реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта - мыло и глицерин.

При промышленном производстве глицерин отделяют от мыла! Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло "глицериновым". Но на этом история не заканчивается. Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в мыло промышленного изготовления добавляют множество синтетических веществ, которые не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны!!!

Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил (SLS) - и лауретсульфаты (SLES), сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь - DPG, изопропилмиристат - IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Мы перечислили далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления. Причем зачастую в списке ингредиентов, "синтетика" указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить "мыло", которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже).

Большинство синтетического мыла и шампуней  делают на основе пенообразователя SLS: Sodium Lauryl Sulfate ( SLS, Лорел, сульфат натрия, лаурил сульфат ) Sodium Laureth Sulfate ( SLES, Люрет, сульфат натрия, лаурет сульфат ), который вредит здоровью человека. Пожалуй, это самый опасный из 884 ингредиентов по уходу за кожей и волосами.
           Многие косметические фирмы часто маскируют продукты, в которых присутствует SLS (SLES) под натуральные, указывая на этикетках большими буквами на самом видном месте — "ПОЛУЧЕНО ИЗ КОКОСОВЫХ ОРЕХОВ"

И действительно, этот не дорогой ингредиент получают из кокосового ореха. Но следует учесть, что далеко не все натуральное — безопасное для человека. И всё же, он широко и повсеместно используется при изготовлении косметических очистителей, шампуней, гелей для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т. д. И даже — в зубных пастах. И этот ингредиент специалисты считают одним из самых опасных в продуктах по уходу за зубами и полостью рта, волосами и кожей.

SLS (SLES) также активно используется и промышленных целях, например: для мытья полов в гаражах, для обезжиривания двигателей и станков, в средствах для мойки машин, т.к обладает способностью удалять жир с поверхности. Однако — это очень сильный коррозирующий агент.

В научно-исследовательских центрах и клиниках SLS используется для различных экспериментов с в качестве тестера кожной раздражительности. Ученые вводят этот ингредиент и вызывают раздражение кожи у животных и людей, а затем испытывают различные новые препараты для их лечения.

Медицинские исследования показали, что SLS (SLES) опасны и, проникая в глаза, мозг, сердце, печень и другие органы, накапливается там. Он особенно опасен для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. SLS имеет способность изменять белковый состав клеток глаз детей может вызвать серьезное заболевание, в т. ч. катаракту.

На волосах и на коже SLS (SLES) оставляет раздражающую пленку, что способствует ослаблению волосяной луковицы, истончению и выпадению волос, появлению перхоти, стержень волоса становится сухим и ломким, на концах волосы секутся.

Кроме того SLS (SLES), соприкасаясь и вступая в реакцию с другими косметическими ингредиентами, образует НИТРОСАМИНЫ (НИТРАТЫ). Они ежедневно попадают в кровь и постепенно оказывают разрушительное воздействие на здоровье человека.

Отдельного упоминания заслуживают и антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают "надежную защиту для всей семьи". Так, широко распространенный "бытовой антибиотик" триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образовании их устойчивых форм, так называемых "супебактерий". Кроме того, регулярная "стерилизация" кожи при умывании сама по себе приносит больше вреда, чем пользы.

Еще раз повторим: синтетические компоненты делают мыло дешевле, упрощают производство, но они не нужны нашей коже! Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.

 

 

Натуральное мыло

 

Наша жизнь не мыслима без умывания. Что же делать, чтобы избежать нежелательных последствий обычных гигиенических процедур описанных выше? Перестать пользоваться мылом невозможно. Но стоит попробовать другое мыло, которое имеет свое название - натуральное мыло. Оно уже давно стало популярно во многих странах мира, а теперь доступно и для жителей Новокузнецка, посетивших сайт "Эко-Кузнецк.рф".

Натуральное мыло ручной работы, как легко догадаться, сварено вручную (чаще всего это мыло варят небольшими партиями, которые зреют в течение нескольких месяцев).

В чём же отличие натурального мыла от синтетического?

Во-первых, мыло действительно делается вручную при строжайшем соблюдении технологии процесса. За конкретными людьми закреплен отдельный участок работы, и передавать его кому-то другому нельзя. Таким образом, обеспечивается высокое качество продукции.

Во- вторых, натуральное мыло производиться согласно принципам фитотерапии, ароматерапии, либо по старинным рецептам.

В-третьих, мыло ручной работы не содержит продуктов животного происхождения и синтетических добавок. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел и жиров, вода и естественный глицерин. Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и эфирные масла. Благодаря чему такое мыло является полностью гипоалергенным, поскольку содержит в себе только натуральные продукты. Для натурального мыла никогда не используются химические красители

В-четвёртых, при варке натурального мыла используется исключительно "холодный” процесс производства, что позволяет сохранять все питательные и увлажняющие компоненты сырья растительного происхождения. В результате мыло бережно ухаживает за кожей и обеспечивает необходимое питание и увлажнение

В- пятых, при промышленном производстве глицерин отделяют от мыла. Таковы требования технологии массового выпуска. В процессе химической реакции небольшое количество реагентов остается не израсходованным. Так, в мыле появляется свободная щелочь, и это отражается в высоком водородном показателе — рН, что не полезно для кожи человека. Это может вызвать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания. В натуральном мыле глицерин остается неизменным вместе со всеми его полезными для кожи свойствами.

          В заключении хочется сказать,- здоровье это не то на чем стоит экономить! Поэтому мы рекомендуем использовать то, что действительно полезно для Вас и Вашей кожи.

 



 Все новости




 

 

 

 

Корзина
Ваша корзина пуста
Разделы
Доставка
Договор-оферта
Видео-ролики
Оплата
Контакты
Вход
Логин

Пароль

Забыли пароль?
Регистрация
Новые товары
Ним - натуральная маска для кожи, 100 гр.
Цена: 180.00 руб
Натуральный кристаллический минеральный дезодорант "Deonat"(Travel Stik), 40 гр.
Цена: 265.00 руб
Ингалятор-карандаш "Долорон", 0,5 мл
Цена: 75.00 руб
Шампунь DAY 2 DAY CARE Исцеление и восстановление, 200 мл.
Цена: 195.00 руб
Китайская "Зеленка", 10 гр.
Цена: 45.00 руб
Турмалиновое мыло, 115 гр.
Старая цена 200.00 руб
Цена: 150.00 руб
Хна - натуральная краска для волос, 100 гр.
Старая цена 135.00 руб
Цена: 100.00 руб
Крем для ухода за кожей DAY 2 DAY CARE "Боро" (фиолетовый), 25 мл.
Старая цена 65.00 руб
Цена: 55.00 руб

 

    Главная   Корзина   Оформить заказ   Оплата   Доставка   Видео-ролики   Контакты   Прайс-лист   Вход   Регистрация  

Copyright © 2011 Эко-Кузнецк